Historische Fotostrecke. Copyright by Kamado-Queen, Fotograf: Angela Roesenberger, future4web.de
Zusammen sind wir das Dreamteam
Das verbindet uns
"Für uns bedeutet Essen nicht ausschließlich Nahrungsaufnahme. Die Liebe zum Produkt und dessen authentische Zubereitung, die ist uns extrem wichtig", darin sind sich die drei einig. "Für uns steht der Genuss und die Qualität der Speisen im Mittelpunkt – Wir kochen aus Leidenschaft!"
Die verschiedenen Erfahrungen schweißen sie zusammen. Vivian mit ihren Erfahrungen aus der Sterneküche, Arnt mit seinen langjährigen Erfahrungen als Pitmaster mit der sau-saugut und Angela, die von Kindesbeinen an, mit ihrem Vater täglich die Küche belagerte, um Köstlichkeiten zu kreieren. Die drei ergänzen sich gegenseitig in ihrem Bestreben, das Beste vom Besten aus dem Kessel zu zaubern.
Die Produkte
Das Fleisch
Durch die ursprüngliche Zubereitung im Kamado und in der BBQ-Dampflok, bekommt das Fleisch, wie Eingangs erwähnt... nur von Kleinerwerbsbauern bezogen, seinen einzigartigen Geschmack. Ihr Fokus richtet sich konsequent auf Qualität statt Quantität.
Auch die Verarbeitungsschritte müssen stimmig sein. Wie ein Tier geschlachtet werden muss, damit die Fleischqualität erhalten bleibt, ist ebenso wichtig, wie dessen weitere Verarbeitung. Es muss fachgerecht für sie zerlegt werden, denn sie verarbeiten für Pulled Pork nur den Nacken, ein anderes Mal bevorzugen sie das Fleisch vom Flat... es kommt immer auf das Verhältnis zwischen Fleisch und Fett an. Es muss genau darauf abgestimmt sein, was sie gerade zubereiten wollen. Ihre Lieferanten, mit denen sie mehr als 10 Jahre zusammenarbeiten, kennen ihre Anforderungen und das ist für ihre Qualität höchst entscheident.
Auch entscheidend ist der Reifeprozess, das Fleisch muss zudem richtig abgehangen sein, bevor es zu ihnen zur weiteren Verarbeitung kommt. Und dann ist es sehr entscheidend, wie ihr Fleisch mariniert wird. Auch der Rub, also der Gewürzmantel, ist für die richtige Geschmacksexplosion elementar wichtig.
Das Buchenholzfeuer verleiht dem Fleisch seine besondere, rauchige Note. Die Zubereitung ist komplex, das Feuer muss dabei genau beobachtet und ggf. reguliert werden. Denn das Fleisch benötigt die richtige Kerntemperatur, damit es von innen butterzart und saftig bleibt.
Das Gemüse
Auch beim Gemüse machen sie keine Kompromisse. Sie beziehen das Gemüse in Bioqualität daher nur von Landwirten aus dem Umkreis. Auf dem Feuer muss es seinen Knack behalten, darf nicht verbrennen und muss sein natürliches Aroma behalten.
Der Käse
Ihn beziehen sie aus der Region, pur und ohne Zusätze, damit er in ihrem Kamado das wird, was er ist - ein köstlicher Räucherkäse, den man nicht mit herkömmlichen Supermarkt-Käse vergleichen kann. Der jeweilige Kräutermantel ist genau abgestimmt. Und das empfindliche Räucherverfahren und der Reifeprozess im Kamado bedarf der fortwährenden und peniblen Temperaturkontrolle.
Das Ergebnis
Der Genuss ist einmalig – mit der Zubereitung auf dem Herd ist dies ganz und gar nicht zu vergleichen. Das Fleisch, der Käse und das Gemüse werden extrem geschmacksintensiv und aromatisch und es bietet ihren Gästen, durch die ungewöhnliche Zubereitung, einen außerwöhnlichen, unverfälschten und puren Urgeschmack.
Fotostrecke. Copyright by Kamado-Queen, Vivian Schnicker
Ihre Gäste & Auftraggeber
Glücklich sind ihre Gäste
"Wir fühlen uns in unserer Philosophie, Liebe und Disziplin immer wieder bestärkt, wenn wir in die glücklichen Gesichter unserer Gäste schauen. Sie kommen immer wieder und schreiben uns, um uns zu sagen, dass es köstlich war. Das sind die Momente, wofür wir arbeiten und leben und wo es uns egal wird, dass unser Prozess und unsere Zubereitung so aufwändig ist."
Unverfälschte Gaumenfreude
Die Produkte ursprünglich zubereiten, das können und wollen nur noch wenige, weil es einfach sehr komplex ist, was sie da tun.
So muss allerdings Fleisch und all die anderen Köstlichkeiten aus dem Kamado und aus der BBQ-Dampflok vor vielen hundert Jahren am Lagerfeuer geschmeckt haben - halt unverfälscht, ohne industriellen Firlefanz und ohne durch Überlagerung von Gewürzen erschlagen zu werden. Nichts davon wird vorgegart oder vorgekocht und es wird ausschließlich im Kamado und in der Lok zubereitet. Und mit dieser Herangehensweise bestätigt sich ihr Erfolg.